Главная » РЫНКИ » Ученые Уэльса: Айсберг-гигант обязательно растает, но не повлияет на уровень океана

Ученые Уэльса: Айсберг-гигант обязательно растает, но не повлияет на уровень океана

© AFP, NSF/Josh Landis

ЛОНДОН, 13 июл — ПРАЙМ. Никаких немедленных последствий отделения огромного айсберга от западного ледника Ларсен С — самого большого шельфового ледника Антарктиды — ждать не стоит, и даже в случае распада ледника спустя десятилетия уровень моря вряд ли поднимется больше чем на сантиметр, заявил глава исследовательской группы университета Суонси (Уэльс) Адриан Лакман.

Часть западного ледника Ларсен С отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов. Площадь айсберга — 5,8 тысячи квадратных километров, для сравнения — площадь Москвы составляет чуть более 2,5 тысячи квадратных километров.

«Айсберг уже сейчас плавает, так что он уже выталкивает воду своим весом. Когда он растает — а этот процесс может занять годы или десятилетия — никакого увеличения уровня моря не будет, никакого дополнительного объема воды не добавится», — сказал ученый.

Тот факт, что айсберг со временем растает, сомнениям не подлежит, отметил он.

«А вот насколько быстро это произойдет, зависит от того, насколько быстро он или его фрагменты, если он распадется на куски, доплывут до теплых вод», — пояснил Лакман.

Аналогичным образом, отметил Лакман, не стоит ждать немедленных изменений и в структуре основного ледника Ларсен C.

«Несмотря на все предположения СМИ, пройдут годы, прежде чем льды из Ларсена С сколько-нибудь значительно повлияют на уровень моря. В 1995 году от Ларсена B также откололся кусок. Однако потребовалось еще семь лет постепенной эрозии льда, прежде чем ледниковый шельф стал достаточно непрочным для того, чтобы распасться», — сказал глава исследовательской группы.

«Даже если остающаяся часть шельфа Ларсен C со временем, через много лет, распадется, потенциальное повышение уровня моря будет очень скромным. Принимая в расчет только ледники в составе Ларсен C, уровень моря, даже спустя десятилетия, вряд ли повысится больше, чем на сантиметр», — отметил ученый.

Он добавил, что процесс распада ледникового шельфа также зависит от ряда факторов и происходит далеко не быстро.

Говоря о массе отколовшегося айсберга, Лакман сказал, что, по приблизительным оценкам, он составляет более 1 триллиона тонн.

«Точный подсчет невозможен, но приблизительная оценка базируется на площади района, толщине и стандартных показателях плотности льда такого типа», — сообщил он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*