Главная » РЫНКИ » «Ростех» и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов КТЗ

«Ростех» и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов КТЗ

© РИА Новости, Григорий Сысоев| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. «Ростех» и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), прорабатываются несколько сценариев вывода предприятий из текущего состояния, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Ростеха» (управляющего военным дивизионом КТЗ).

В понедельник ВЭБ подал заявление о банкротстве концерна, сумма исковых требований составляет 68,5 миллиарда рублей.

«Ростех» проинформирован о поданном иске и поддерживает действия Внешэкономбанка в отношении активов КТЗ. На сегодняшний день процедура оздоровления — единственная возможность преодолеть кризис и нормализовать работу проблемных предприятий», — говорится в сообщении «Ростеха».

«Комплекс принимаемых мер направлен на решение трех ключевых задач. В первую очередь, необходимо исключить риск срыва госзаказа – ГОЗ должен выполняться в полном объеме и в срок. Во-вторых, должна быть обеспечена социальная стабильность, ведь КТЗ – это порядка 20 тысяч сотрудников по всей стране. В-третьих, с помощью антикризисных мер должен быть заложен фундамент для дальнейшего развития активов», — отмечает пресс-служба.ВЭБ подал заявление о банкротстве КТЗ на 68,5 млрд руб

«Совместно с ВЭБом «Ростех» проводит сейчас глубинную экспертную оценку состояния активов. Прорабатываются несколько сценариев вывода предприятий из текущего состояния, все они носят позитивный характер», — подытожили в госкорпорации.

ПОЗИЦИЯ ВЭБа

ВЭБ еще в начале октября сообщил о намерении подать в суд заявления о банкротстве концерна «Тракторные заводы», «Курганмашзавода» и ряда других компаний концерна.

«Наблюдательный совет ВЭБа утвердил план мероприятий в рамках дефолтной стратегии работы с проблемной задолженностью предприятий КТЗ. План предусматривает обеспечение производственной деятельности предприятий КТЗ на переходный период; поддержание работоспособности ключевых предприятий концерна; направлен на урегулирование долгов по оплате текущих расходов по зарплате, налогам, сборам, страховым взносам и другим», — сообщает в понедельник ВЭБ.

При проведении предусмотренных законом судебных процедур хозяйственная деятельность предприятий будет продолжаться.

Введение процедуры наблюдения включает приостановление исполнения решений по исполнительным документам, снятие ранее наложенных арестов на имущество и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, наложенных в ходе исполнительного производства. Таким образом, предприятия становятся значительно более защищенными, так как предотвращается возможность отчуждения их имущества по частям, сохраняется производственный цикл, отмечает госкорпорация.

ПОЗИЦИЯ МИНПРОМТОРГА РФ

Минпромторг РФ, в свою очередь, подчеркивает, что в ближайшее время части предприятий КТЗ предстоит пройти через процедуру банкротства, что позволит сохранить трудовые коллективы и оптимизировать долговую нагрузку.

В 2017 году, несмотря на тяжелое финансовое состояние ряда предприятий, КТЗ увеличил производство всех видов техники, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. В 2017 году выручка КТЗ увеличится на 43% по сравнению с прошлым годом и составит 38,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года исполнение гособоронзаказа составило 74%, что является высоким показателем среди предприятий ОПК. При этом существующая долговая нагрузка является препятствием для дальнейшего развития концерна, отмечет ведомство.Ростех получил акции двух оборонных предприятий

«Вопросы погашения задолженности по заработной плате и планы по загрузке предприятий были в центре внимания координационной межведомственной рабочей группы. Представителям предприятий концерна, ВЭБа, ГК «Ростех» и курирующим вице-губернаторам субъектов РФ было предложено к 27 октября 2017 года представить на рассмотрение рабочей группы комплексные программы развития в условиях процедуры оздоровления», — резюмировали в Минпромторге.

В конце сентября глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что КТЗ нужно банкротить, его финансовое оздоровление не поможет и потому нецелесообразно. А газета «Коммерсант» сообщала, что менеджмент ВЭБа признал неудачу плана реструктуризации долгов концерна.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*